La bottiglia, con la sua lucentezza e la sua eleganza, è spesso complemento di arredo della tavola e un piacere per gli occhi. Se poi si considerano tutti gli accessori legati al suo servizio, ci si rende conto di quanto il vino contribuisca ad arricchire la tavola. Una tavola imbandita con i bicchieri giusti, un secchiello del ghiaccio e un elegante decanter, attrae l’occhio e, al di là dell’appagare il gusto scenografico ed estetico dei commensali, rappresenta tutta la cura e la competenza enogastronomica di chi ospita.
Il momento giusto per servire il vino è un attimo prima che giunga in tavola la pietanza, in modo da poterlo presentare, gustare e apprezzare prima da solo e poi in abbinamento alla portata. In caso di più vini previsti per un pranzo o una cena, la persona che si occupa del servizio dovrà disporre degli attrezzi per stappare e mescere il vino. Meglio sarebbe disporre di un tavolo di appoggio su cui collocare le bottiglie e gli accessori necessari. L’apertura della bottiglia dovrà rispettare alcune regole di massima, come quella di aprire qualche ora prima i vini molto invecchiati, perché altrimenti rischiano di essere troppo austeri, ma prestando attenzione a evitare un’eccessiva areazione, che potrebbe causare un’ossigenazione troppo energica. In caso di vini che per effetto dell’invechiamento presentano depositi in bottiglia, è bene avere la precauzione di versare il vino nel decanter facendo attenzione a non travasare anche i residui.
Per esaltare le caratteristiche del vino è fondamentale curare la temperatura di servizio. La temperatura, infatti, influenza il modo in cui il vino si presenta ai nostri sensi.
Un’eccessiva temperatura enfatizza l’alcolicità, riduce la freschezza ed esalta eventuali difetti olfattivi. Una temperatura troppo bassa attenua la percezione dei profumi e rende più evidente la
componente acida del vino.
Le temperature di servizio ottimale per le diverse tipologie di vino sono le seguenti:
vini spumanti 6-8 °C
vini bianchi di media struttura 8-10 °C
vini bianchi di buona struttura 10-12 °C
vini rosati e novelli 12-14 °C
vini rossi leggeri 14-16 °C
vini rossi di media struttura 16-18 °C
vini rossi importanti 18-20 °C
vini dolci 8-10 °C
vini passiti 10-12 °C
vini liquorosi 12-14 °C