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Salse

Salsa maionese

Ingredienti per 1/4 di litro circa:

1 tuorlo d'uovo
150 g circa di olio d'oliva
il succo di 1/2 limone
sale e pepe bianco appena macinato

Preparazione

Innanzi tutto bisogna che i vari ingredienti abbiano la medesima temperatura ambiente. Mettete il tuorlo d'uovo in una scodella assicurandovi che non vi sia traccia di albume, aggiungete un pizzico di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio di legno, poi, sempre sbattendo, versate l'olio prima a goccia quindi a filo. Se la maionese si addensa troppo velocemente, unite di tanto in tanto del succo di limone altrimenti aggiungetelo alla fine. Se la maionese dovesse "impazzire", ricominciate l'operazione con un tuorlo d'uovo messo in un'altra scodella utilizzando la maionese scomposta in sostituzione di altro olio. Se occorre altro olio versatelo come descritto sopra.

Salsa Chantilly

Ingredienti:
250 g di maionese
4 cucchiai di panna montata

Preparazione

Mescolate con delicatezza la panna montata non dolcificata alla maionese e tenete tutto in fresco sino al momento di servire. Se preferite la salsa più leggera potete unire un bianco d'uovo montato a neve soda. La preparazione ottenuta si accompagna ottimamente ad asparagi e legumi lessati.

Salsa indiana

Ingredienti:
250 g di maionese
1 cipollina fresca
1 cucchiaio raso di polvere di curry

Preparazione

Tritate finemente la cipolla ed incorporatela alla maionese. Unite alla salsa anche il curry, girate bene il tutto e conservate in luogo fresco sino al momento dell'utilizzo. Questa salsa è particolarmente indicata per gli antipasti freddi.

Salsa andalusa

Ingredienti:
250 g di maionese
100 g di salsa di pomodoro
1 peperone giallo

Preparazione

Bruciacchiate il peperone sulla fiamma da tutti i lati, privatelo della pellicina esterna, tagliatelo a dadini, unitelo alla maionese, incorporatevi la salsa di pomodoro e servite per accompagnare carni, pollame e uova.

Salsa maltese

Ingredienti:
250 g di maionese
il succo di 1 arancia
la scorza di mezza arancia

Preparazione

Tagliate la scorza di arancia, dopo averla privata della parte bianca, a filettini. Scottateli per qualche minuto, sgocciolateli ed asciugateli. Incorporate i filetti di scorza alla maionese, diluite tutto con il succo d'arancia e servite. Questa preparazione si accompagna in particolare agli asparagi lessati freddi.

Salsa al rafano

Ingredienti:
250 g di maionese
1 cucchiaino e 1/2 di rafano grattugiato
1 cucchiaio di aceto

Preparazione

Miscelate la maionese con il rafano grattugiato stemperato nell'aceto, girate il tutto con accuratezza affinchè gli ingredienti si amalgamino bene e servite. La salsa ottenuta è indicata per il manzo lessato.

Salsa al sedano

Ingredienti:
250 g di maionese
1/2 peperone verde
1 cetriolo fresco piccolo
1 cuore di sedano
1/2 cipolla piccola
2 cucchiai di succo di limone
paprika dolce

Preparazione

Pulite tutte le verdure e tritatele finemente, quindi conditele con la paprika ed il succo di limone ed incorporate tutto alla maionese. Girate con cura affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino.

Salsa remolata

Ingredienti:
250 g di maionese
2 cetrioli sott'aceto
2 cucchiaini di capperi
1 cucchiaio di senape
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di dragoncello

Preparazione

Tritate finemente il prezzemolo ed il dragoncello dopo averli lavati con cura ed asciugati; quindi sminuzzate anche i capperi ed i cetrioli ed incorporate tutto alla maionese. Unite anche la senape, girate bene e servite. Questa salsa è indicata per carni e pesci lessati e alla griglia.

Salsa tartara

Ingredienti:
250 g di maionese
1 cucchiaio di olive verdi
2 cetrioli sott'aceto
1/2 cipolla piccola
1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Snocciolate le olive e tritatele finemente insieme ai cetrioli, alla cipolla ed al prezzemolo lavato, privato dei gambi ed asciugato. Incorporate alla maionese il trito preparato e la salsa è pronta. Questa preparazione si accompagna al pesce, alla carne e alle uova sode.

Salsa cocktail

Ingredienti:
250 g di maionese
3 cucchiai di tomato Ketchup
1 cucchiaio di salsa Worcester
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiai di panna liquida

Preparazione

In una ciotola radunate la panna, il brandy, la salsa Ketchup e la Worcester, amalgamate il tutto ed incorporatelo alla maionese. La salsa così ottenuta si accompagna ottimamente ai crostacei.

Salsa al tonno

Ingredienti:
200 g di tonno sott'olio
2 o 3 acciughe dissalate e diliscate
1 cucchiaiata di capperi
olio d'oliva
succo di limone
poco sale, pepe quanto basta

Preparazione

Passate al passaverdura il tonno, le acciughe ed i capperi poi diluite il passato con olio, succo di limone, mescolati con il sale e pepe. Si tratta di una preparazione adatta a carni lessate, a uova sode e pomodori crudi. Potrete, inoltre, ottenere la salsa tonnata per carni lessate, diluendo il composto con la salsa maionese fatta in casa o acquistata in vasetto.

Salsa piccante

Ingredienti:
6 pomodori San Marzano (a pera) piuttosto grossi e maturi
3 spicchi d'aglio
alcune foglie di basilico e di mentuccia
1 pizzico abbondante di origano
olio, aceto, sale e pepe quanto basta

Preparazione

Immergere i pomodori in acqua bollente per qualche minuto poi privateli della pelle e lasciateli sgocciolare in un colino. Riprendeteli e tritateli con l'aglio, il prezzemolo, il basilico e la mentuccia oppure pestate tutto nel mortaio. Aggiungete l'origano, sale e pepe quindi diluite la salsa con olio e aceto. Un sistema più rapido per ottenere questa salsa perfettamente amalgamata, è quello di mettere tutti gli ingredienti nel frullatore. Questo tipo di salsa è indicata per carni e pesce.

Salsa di peperoni sott'olio

Ingredienti:
3 peperoni verdi conservati sott'olio
75 g di parmigiano grattugiato
olio d'oliva quanto basta
1 ciuffo di prezzemolo
2 filetti d'acciuga sott'olio

Preparazione

Sgocciolate i peperoni, tagliateli a metà se sono interi e privateli dei semi. Tritateli con il prezzemolo e le acciughe servendovi della mezzaluna, poi metteteli in una ciotola e unitevi il parmigiano reggiano e l'olio necessario per formare un composto morbido e denso. servite la salsa con carni bollite, alla griglia e con uova sode. Potete conservarla per qualche giorno in un recipiente chiuso posto nella parte meno fredda del frigorifero.

Besciamella

Ingredienti

10 gr di farina
10 gr di burro
100 ml di latte intero
Un pizzico di sale

Una grattugiatina di noce moscata
pepe nero (facoltativo)

Preparazione

In un tegamino far sciogliere il burro a fuoco basso
Aggiungere la farina tutto d'un colpo. Si formerà una palla di colore giallino, chiamata "roux", mescolarla con una frusta lasciandola sul fuoco almeno un minuto
Aggiungere il latte tutto d'un colpo e mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Si dovrà ottenere un composto omogeneo
Nel frattempo aggiungere il sale (il pepe) e la noce moscata grattugiata
Togliere dal fuoco quando si è leggermente addensata

Salsa big Mac

Ingredienti:
125 gr di maionese
40 gr di vinaigrette
30 gr di sottaceti giardiniera
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di cipolla tritata
Un pizzico di pepe

Preparazione

Tritare grossolanamente i sottaceti

Preparare la vinaigrette
Unire così maionese, vinaigrette, sottaceti, zucchero, pepe e cipolla tritata
Frullare la crema e farla riposare in frigorifero per 3-4 ore (meglio farla un giorno prima)
Per la vinaigrette:
25 gr di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
10 gr di aceto bianco
Un pizzico di sale

Vinaigrette

Ingredienti

1 cucchiaio di aceto di mele

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di succo di limone

pepe q.b.

sale q.b.

Sciogliere il sale nell’aceto o nel succo di limone Aggiungere gli altri ingredienti nella proporzione desiderata Aggiungere l'olio a filo e sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati. La diversa quantità di aceto e del succo di limone ne caratterizzeranno il gusto. L'utilizzo di aceto balsamico darà maggior pregio alla vostra vinaigrette.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/vinaigrette.html
Copyright © Alimentipedia.it
Ingredienti

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Preparazione

Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

Vinaigrette alla senapa

Ingredienti

4 cucchiai di aceto di vino bianco

olio evo

il succo di mezzo limone

4 cucchiai di senape,sale,pepe

Preparazione

Versate l’aceto in una piccola ciotola e scioglietevi un pizzico di sale, mescolando bene con un cucchiaino. Unite quindi il succo di limone, che avrete filtrato, 4 cucchiai di olio e un’abbondante macinata di pepe.

Con un piccola frusta amalgamate bene gli ingredienti, quindi aggiungete la senape e mescolate fino a che non sarà perfettamente incorporata, e la salsa non risulterà ben omogenea.

Se volete dare a questa vinaigrette una consistenza più croccante unite anche un cucchiaio di gherigli di noce ben tritati. Potete usarla oltre che per condire le insalate, anche per insaporire verdure bollite.

Salsa Olandese

Ingredienti

4 tuorli d’uovo
2 cucchiai di succo di limone
un pizzico di pepe di cayenna
200 gr di burro
1 cucchiaino di aceto bianco
un pizzico di sale e pepe

Preparazione

Mettere i 4 tuorli d’uovo, il succo di limone, il pepe di cayenna il sale e il pepe in una pentola abbastanza grande e con una frusta a mano, sbattete tutti gli ingredienti fino a quando non si sono ben mescolati.
Tagliate il burro in piccoli pezzi e aggiungerli alla pentola. Mettete la pentola a fuoco medio e continuate a sbattere gli ingredienti. Quando il burro si scioglie, assicuratevi che si mescolino bene con i tuorli d’uovo. Continuate a sbattere energicamente fino a quando tutto il burro si è mescolato alle uova.
Se la salsa si comincia a separare, aggiungete 2 cucchiai di acqua e mescolate energicamente finché la miscela non forma una salsa cremosa.
Una volta che la salsa si è formata, continuate a sbattere fino a quando la salsa non raggiunge la consistenza desiderata. Aggiungere più sale e pepe se necessario.
Togliete quindi dal fuoco e servite le salsa tiepida.

Guacamole

Ingredienti

1 spicchio d’aglio
2 cucchiaio di olio d’oliva
2 avocado ben maturi
1 cipolla
Cumino
Peperoncino verde (fresco)
2 pomodori ben maturi
1 lime (o limone non trattato)
Sale e pepe

Preparazione

Iniziate tagliando gli avocado a metà e a privarli del nocciolo. In un secondo momento spellateli e tagliateli a dadini. Dividete l’avocado tagliato in due parti: una parte conservatela e poneta l’altra in una ciotola; pestate i pezzetti con una forchetta fino a ridurli a un composto cremoso.

Lavate la cipolla, l’aglio ed il peperoncino. Tagliuzzateli finemente ed aggiungeteli alla poltiglia di avocado. Spellate poi i pomodori, tagliateli a dadini, uniteli al composto e mescolate delicatamente.

La salsa è quasi pronta, vi mancano gli ultimi accorgimenti per perfezionarla. Grattugiate la scorza del lime direttamente nella salsa, spremetene il succo, aggiungete sale, pepe e cumino e mescolate. Aggiungetevi l’olio e l’avocado che precedentemente avete messo da parte e lasciate risposare per 30 minuti.

Veloce, gustosa e ricca di sapori. La vostra salsa guacamole è pronta da gustare!