La salsa olandese,
divenuta famosa per il suo utilizzo in uno dei più famosi pasti da brunch, ovvero le Eggs Benedict, non è di origine olandese come vuole il nome, bensì francese.
La salsa olandese è in
fatti un’emulsione di tuorli d’uovo e burro più
altre spezie ed è una delle cinque salse facenti
parte del repertorio delle salse “madri” dell’altacucina
francese.
E’ chiamata in questo modo
in quanto è ritenuto che tale salsa sia in realtà un tentativo di imitazione di una salsa che i francesi hanno avuto modo di assaggiare nel corso di una visita ufficiale da parte del Re olandese.
Questo almeno è quanto vuole la leggenda.
INGREDIENTI
4 tuorli d’uovo
2 cucchiai di succo di
limone
un pizzico di pepe di
cayenna
200 gr di burro
1 cucchiaino di aceto bianco
un pizzico di sale e pepe
Mettere i 4 tuorli d’uovo, il succo
di limone, il pepe
di cayenna il sale e il pepe in una pentola abbastanza grande e con una frusta
a mano, sbattete tutti gli ingredienti fino a quando non si sono ben mescolati.
Tagliate il burro in piccoli pezzi e aggiungerli alla
pentola. Mettete la pentola a fuoco medio e continuate a sbattere gli ingredienti. Quando il burro si scioglie, assicuratevi che si mescolino bene con i tuorli d’uovo. Continuate a sbattere
energicamente fino a quando tutto il burro si è mescolato alle uova.
Se la salsa si comincia a separare, aggiungete 2 cucchiai
di acqua e mescolate energicamente finché la miscela non forma una salsa
cremosa.
Una volta che la salsa si è formata, continuate a
sbattere fino a quando la salsa non raggiunge la consistenza desiderata. Aggiungere più sale e pepe se necessario.
Togliete quindi dal fuoco e servite la salsa
tiepida