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Regole per apparecchiare bene la tavola

Come posizionare le posate, i bicchieri, i piatti ed il tovagliolo

Come puoi vedere dall’immagine, ci sono delle posizioni ben precise in cui sistemare le posate ed i bicchieri.
Vediamo a cosa serve ognuno di esso:

  1. Tovagliolo
  2. Forchetta da pesce
  3. Forchetta da pasto
  4. Forchetta da insalata
  5. Piatto fondo da minestra
  6. Piatto piano
  7. Sottopiatto
  8. Coltello da pasto
  9. Coltello da pesce
  10. Cucchiaio da brodo
  11. Coltello da burro
  12. Piattino per il burro od il pane
  13. Cucchiaio da dessert
  14. Forchetta da torta
  15. Bicchiere da acqua
  16. Bicchiere da vino bianco
  17. Bicchiere da vino rosso

La grandezza della tavola

La tavola non deve essere nè troppo grande e nè troppo piccola, deve avere una grandezza tale da garantire delle eque distanze tra i commensali.

Tipologia della tovaglia

Bisogna scegliere il tipo di tovaglia in base al’evento a cui si sta dando luogo, essa può essere di cotone oppure di lino, può riportare dei disegni od essere in tinta unita.

Ho sentito della possibilità  di utilizzare anche le tovagliette all’americana, ma a mio avviso mi sembrano adatte più a degli eventi informali, anche se devo ammettere che le prediligo rispetto alla classica e tradizionale tovaglia da tavola.

Abbellire la tavola con i fiori

Puoi fare gli ultimi ritocchi tentando di abbellire maggiormente la tavola.
Beh, di solito, un po’ come nei film, si dovrebbero posizionare delle composizioni di fiori all’interno della tavola. Con questo ti darei il consiglio di non eccedere, sinceramente non sopporto dover mangiare con l’odore dei fiori sotto al naso, soprattutto se i fiori in questione hanno un forte odore.

Bottiglie o caraffe?

L’acqua va servita nelle bottiglie originali qualora fosse minerale, al contrario va versata nelle caraffe.
Stessa cosa vale per il vino…

Non dimenticare il pepe ed il sale!

Quando devi apparecchiare la tavola non dimenticarti del pepe del sale, i quali vanno messi a disposizione o tra due posti tavola oppure in ogni posto tavola. Nel caso di un evento informale è possibile posizionare soltanto un macinapepe ed una saliera.

Altri oggetti per la tavola…

Ci sono altri oggetti che non vengono utilizzati per apparecchiare la tavola, ma vengono serviti in un secondo momento.
Ad esempio la formaggiera e la coppetta lavadita. La coppetta lavadita non è molto comune, anzi, in un ristorante, a me è capitato di trovare sulla tavola delle bustine (una busta per ogni posto) ed in ognuna di esse c’era una salviettina imbevuta.

Oggetti da evitare come la peste!

Cosa c’è di più trash dello stuzzicadenti? Lo stuzzicadenti non va richiesto per nessun motivo al mondo, oltretutto è disgustoso vedere il tizio accanto a te ripulirsi i denti.