Ingredienti per 4 persone:
320 g di maccheroni al pettine,
un cucchiaio di uva passa, la scorsa di un limone,
60 g di mandorle,
30 g di noci,
30 g di nocciole,
qualche foglia di basilico,
un pizzico di noce moscata,
un pizzico di cannella, brodo vegetale q.b.,
una noce di burro, grana grattugiato q.b., s
ale e pepe nero un pizzico,
olio extravergine d'oliva q.b.
Con la mezzaluna tritare l'uva sultanina, la scorza di limone, le mandorle, le nocciole, le noci e il basilico oppure utilizzare un mortaio (si potrebbe al giorno d'oggi, utilizzare anche un mixer). Aggiungere la noce moscata e la cannella; ridurre tutto fino ad ottenere un composto fluido aiutandosi con un filo di olio evo. Unire l'olio, il burro sciolto a bagnomaria e il brodo quanto basta per creare un pesto fluido e denso. Cuocere i maccheroni al dente, un minuto prima di scolarli, mettere la salsa in una padella antiaderente e porre su fuoco leggero per scaldarla diluendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura o con il brodo avanzato. Regolare di sale e pepe. Condire i maccheroni con il pesto ottenuto, saltarli e cospargere con il grana e servire.