Ingredienti per 4 persone
2 melanzane grandi
250 grammi di mozzarella
200 grammi di ricotta
1 manciata di foglioline di basilico
130 grammi di prosciutto cotto
50 grammi di formaggio grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiaio d’olio d’oliva + 1 cucchiaio per ungere
1 litro di passata di pomodoro
Sale abbondante
Pepe
Taglia le melanzane a fette abbastanza sottili dopo averle lavate.
Metti le fette a strati in una ciotola cospargendo ogni strato con il sale. Lascia riposare per circa 1 ora, quindi sciacquale e strizzale
bene
Procedi a cuocere ogni fetta di melanzana alla griglia oppure su una piastra rovente per circa 3 minuti per lato.
In una padella fai rosolare l’aglio nell’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro ed elimina l’aglio. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti dopo
aver salato leggermente e aver regolato di pepe.
Sistema ad una estremità di ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella, una strisciolina di prosciutto, una cucchiaino di ricotta e una foglia di
basilico, poi arrotola ogni fetta e forma gli involtini.
Disponi gli involtini in una pirofila unta, versa sopra agli involtini la salsa di pomodoro ancora calda e cospargi con il formaggio
grattugiato.
Passa nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 10 / 15 minuti. Puoi servire gli
involtini caldi, tiepidi oppure freddi.