Ingredienti
½ cespo di lattuga gentile (circa 140 g)
2 cucchiai di mandorle a lamelle
1 e 1/2 arance
1 cucchiaio di scalogno tritato
olio extravergine d’oliva
aceto di sherry
1 cucchiaino da tè colmo di miele
senape al miele
sale e pepe nero
Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela in un’insalatiera. Sbucciate l’arancia intera e pelatela a vivo, poi separatene gli spicchi eliminando la pellicina che li ricopre. Aggiungeteli alla lattuga nell’insalatiera, recuperando il succo eventualmente fuoriuscito. Spremete l’altra mezza arancia. Tostate per qualche minuto le mandorle in un padellino antiaderente, senza aggiunta di grassi, poi fatele raffreddare. Aggiungete anche le mandorle all’insalata. Preparate il condimento emulsionando 2 cucchiai di succo d’arancia, 1 di aceto, 3 cucchiai di olio,il miele, lo scalogno , una presa di sale e pepe macinato al momento. Condite l’insalata con la vinaigrette ottenuta e servite subito.
A quest’insalata potete aggiungere qualche oliva nera tagliata a rondelle.