Ingredienti:
Pane raffermo
Latte
Uovo
mezzo spicchio di aglio
Prezzemolo
Formaggio grattuggiato
Sale
Pepe
Tagliate a pezzetti molto piccoli il pane e lasciatelo ammorbidire nel latte per circa mezz’ora, quindi strizzarlo molto bene per eliminare il latte in eccesso e porlo in una ciotola dai bordi alti. Aggiungere l’uovo, il formaggio, sale, pepe, aglio tritato molto finemente e prezzemolo. Lavorare molto bene il composto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e formate delle piccole polpettine che metterete a riposare in frigo per almeno un’ora. Friggete le polpette di pane in padella con olio ben caldo finchè non avranno preso una consistenza dorata.
Se lo desiderate potete aggiungere nell’impasto altri ingredienti: prosciutto, pezzi di formaggio, verdure. Servite ben calde.
Ingredienti:
Ragu'
Pane Secco
Latte
Per la besciamella:
50g Burro
50g Farina
1/2 l Latte
Grana
Sale
Noce moscata
Preparazione della besciamella. Fate sciogliere a fuoco lento 50 grammi di burro in un tegamino, togliete dal fuoco e aggiungete 50 grammi di farina (meglio
se setacciata). Mescolate con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino. Aggiungere quindi 1/2
litro di latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata (qualche minuto da
quando bolle). Togliete quindi dal fuoco e aggiungete sale e noce moscata.
Preparazione del pasticcio. Tagliate il pane secco a fette sottili (circa 1/2 cm). In una pirofila alternate strati di (1) fette di pane ammorbidite nel
latte, (2) besciamella, (3) ragu. Cospargete l'ultimo strato con grana grattuggiato e (per i piu' golosi) fiocchi di burro. Infornate per 20 min circa a 200 gradi.
Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane raffermo
una grossa mozzarella soda
farina 2 uova
qualche cucchiaio di latte
sale abbondante olio per friggere.
Mettete una fetta di mozzarella fra due di pane della stessa grandèzza e forma, in modo che non esca,
infarinate questi tramezzini, premeteli e metteteli nelle uova sbattute con un po’ di sale e latte; rivoltateli spesso finché avranno assorbito tutto il
liquido, anche ai lati. Friggeteli nell’olio bollente, ma non fumante, a due-tre pezzi per volta, facendoli dorare da ambo le parti. Scolateli dorati e serviteli subito.
Su ogni fetta di mozzarella potete mettere un filetto di acciuga.
Ingredienti: per 2 persone
2 fette spesse di pane casereccio raffermo
2 uova
350gr acqua tiepida
30gr cipolla tagliuzzata finemente
2 peperoni cruschi spezzettati, (o pomodoro in pezzi e peperoncino piccante).
60gr olio evo
Sale qb
Mettete in un tegame l'olio extra vergine di oliva; fatelo riscaldare e aggiungete la cipolla tagliata finemente. Fate soffriggere e dopo qualche minuto aggiungete i peperoni tagliati (o pomodoro e peperoncino piccante). friggete e dopo poco versate l'acqua tiepida e salate, aspettate che cominci a bollire. Unite le uova e rimestate delicatamente affinchè non si rompino. Distribuite, infine, il tutto nei piatti nei quali avrete messo il pane, spezzettato se lo preferite, io amo la fetta intera, che al contatto del liquido si ammorbidisce pur rimanendo callosa.
500 g di pane raffermo
750 ml di latte
2 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro
150 g di zucchero
50 g di burro fuso
Qualche goccia di estratto di vaniglia
1/2 bicchiere di Banyuls (o Marsala)
100 g di uvette
Scaldare il latte senza farlo bollire.
Tagliare il pane a quadrotti. Metterlo in una ciotola e versarvi il latte caldo.
Lasciare riposare tutta una notte a temperatura ambiente, in modo che il pane si ammorbidisca completamente.
Scaldare il forno a 180° C.
Una volta ammorbidito, frullare il pane con il resto degli ingredienti (2 uova, 4 cucchiai di cacao amaro, 150 g di zucchero, 50 g di burro fuso, qualche
goccia di estratto di vaniglia, 1/2 bicchiere di Banyuls ), escluse le uvette.
Aggiungere a mano le uvette.
Ricoprire di carta forno una tortiera di 26 centimetri di diametro con i bordi alti.
Versarvi il composto e infornare per 45 minuti – 1 ora, provando la cottura con uno stuzzicadenti: quando uscirà pulito e asciutto, la torta è
cotta.
Lasciare riposare fino a che sarà completamente fredda prima si servirla.
Ingredienti
300g di mascarpone
pane raffermo
4 uova freschissime
150gr di zucchero
caffè amaro
Cacao amaro in polvere
Iniziamo rompendo le uova, separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo questi ultimi energicamente, meglio se con uno sbattitore elettrico. Il composto risultante deve essere a neve ferma. Aggiungiamo lo zucchero e il mascarpone ed incorporiamolo al composto. Montiamo i tuorli e aggiungiamo anche questi al composto, delicatamente e con un mestolo di legno mescolando dal basso verso l’alto. Adesso é arrivato il momento di comporre il dolce: iniziamo con uno strato di pane raffermo, bagnato con il caffè (se lo vogliamo dolce possiamo zuccherarlo), facciamo uno strato di crema di mascarpone e spolveriamo con cacao amare. Ancora pane raffermo, caffè, mascarpone e cacao amaro. Conserviamo il tiramisù in frigo per almeno 3 ore prima di servire. Questo dolce è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, successo ottenuto grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.
Ingredienti
pane raffermo, 150 g
mele, 4
uova, 3
latte, mezza bottiglia
burro, una noce
zucchero, 100 g
uva passa, una manciata o due
rum, due dita
Tagliare il pane a cubetti e immergerlo nel latte tiepido, tenendolo in ammollo per mezz’ora. Mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida. Sbucciare le
mele, eliminarne il torsolo e tagliarle a fettine. Separare i tuorli delle uova dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Strizzare il pane ed impastarlo bene con lo zucchero, i tuorli d’uovo, l’uvetta sgocciolata ed il rum. Unire all’impasto le mele e gli albumi montati
mescolando con cura. Imburrare la tortiera e rivestirla di pangrattato.
Versare l’impasto nella tortiera e infornare nel forno preriscaldato a 180° per un’ora. A cottura ultimata lasciare riposare la torta per qualche minuto
prima di sformarla.
Ingredienti
400 g di pane raffermo
100 g di prosciutto cotto
100 g di speck
50 g di burro
3 uova
½ cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
latte
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Riducete a pezzetti il pane e immergetelo nel latte, poi strizzatelo e lavoratelo utilizzando un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con il burro. Unitela al pane, aggiungete le uova, speck e prosciutto precedentemente tritati, prezzemolo, una manciata di parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene, create il vostro polpettone e sistematelo su un foglio di alluminio che avrete precedentemente imburrato. Chiudete e avvolgetelo in un telo, legando le estremità con del filo. Immergetelo in acqua bollente per 40 minuti. Dopodiché togliete l’involucro, affettate, e servite subito.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di pane raffermo
200 ml di latte
200 gr di spinaci
3 uova
cinque cucchiai di farina bianca
Per condire:
500 gr di vongole veraci
500 gr di gamberetti
un bicchiere di vino bianco
una confezione da 125 ml di panna fresca
olio al tartufo
olio extravergine d’oliva
un peperoncino
uno spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
sale
Per prima cosa stufate gli spinaci in un tegame con un filo d’olio, quindi frullateli e teneteli da parte.
Tagliate il pane raffermo a dadini, mettetelo in una terrina e bagnatelo col latte.
Fatelo ammorbidire ma evitate che si spappoli troppo. Strizzatelo e aggiungetevi le uova, gli spinaci, un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani e
aggiungete la farina, amalgamando tutto uniformemente.
Sulla spianatoia mettete una spolverata di farina e sempre con le mani ricavate dall’impasto dei gnocchi delle dimensioni che
preferite.
Preparate quindi il sughetto ai frutti di mare: in un tegame mettete uno spicchio d’aglio, mezzo peperoncino e qualche ciuffo di prezzemolo e fate aprire le
vongole. Una volta aperte, sgusciatele. Prendete il liquido di cottura e filtratelo. In un altro tegame fate saltare i gamberetti sgusciati in poco olio, sfumate col vino bianco e spegnete.
Raccogliete quindi i gamberetti e le vongole in un unico tegame, aggiungete il liquido di cottura filtrato e allungate il tutto con la panna. Fate cuocere in questa salsa i gnocchi per pochissimi
minuti. Mantecate per bene e alla fine aggiungete l’olio profumato al tartufo o se disponete di tartufi freschi, grattugiatene un po’ sui gnocchi. Spolverizzate con del prezzemolo fresco e
servite
Ingrediente per 4 persone
300 gr di pane raffermo
1 l di latte
200 gr di farina bianca 00
3 uova
20 gr di Grana Padano grattugiato
noce moscata,sale,pepe
Per condire
50 gr di burro
40 gr di Grana Padano grattugiato
5 foglie di salvia
Scaldate il latte e immergetevi il pane raffermo tagliato a pezzi.
Dopo qualche ora mescolate il composto e strizzatelo delicatamente con le mani.
Ponete il pane in una terrina e aggiungete le uova, il formaggio e un pizzico di sale e pepe. Profumate con noce moscata grattuggiata, quindi unite tanta
farina quanto basta per ottenere un composto sodo. Qualche volta, con certi tipi di pane, mi capita di frullare il tutto per ottenere un composto più omogeneo.
In una pentola portate a ebollizione acqua salata nella quale verserete gli gnocchi di pane forgiati con l’ ausilio di un cucchiaio.
Una volta cotti, gli gnocchi vengono a galla e si recuperano facilmente con il mestolo forato.
Poneteli in una terrina riscaldata e conditeli con il burro cotto in un tegamino a parte, insieme alla salvia, sino a quando il grasso sciolto avrà assunto
un bel colore nocciola.
Spolverizzate con abbondante formaggio grattuggiato e servite ben caldo.