Si sà, che per cucinare quando si è in campeggio basta avere un piccolo fornellino, un tagliere e un paio di pentole. Ma, se
pensate di andare a vivere da soli/e dovete acquistare l'attrezzatura giusta per la vostra casetta leggete queste righe credo vi aiuteranno. A proposito può essere d'aiuto anche a chi desidera
fare un regalo...Ma, mi raccomando usate la fantasia! Se regalate una padella per esempio, non incartatela, ma create voi stessi un piccolo mazzetto odoroso con cipollotti freschi e dei
peperoncini che avrete cura di legare sopra il manico della padella stessa ottenendo così un effetto gradevole ma sopratutto originale.
L'attrezzatura di cucina per comodità possiamo dividerla in
1. Mestolame vario
2. Utensili per la preparazione e conservazione
3. Contenitori o recipienti per la cottura
4. La coltelleria
E' composto di tutti gli oggetti che servono per mescolare, sbattere e amalgamare i cibi. Possono
essere costruiti sia in materiale inox che in legno.
Ne fanno parte:
Fruste, mestoli di vario tipo e cucchiaioni, palette lisce o forate, diversi modelli di schiumarole, ecc…
Vi appartengono, tutti quegli oggetti che servono per la preparazione di salse, impasti, per scolare e
filtrare, per misurare e dosare gli ingredienti. Possono essere costruiti sia in acciaio sia in plastica o vetro.
Ne fanno parte:
Bacinelle, colini di diverso tipo, setacci, taglieri vari, contenitori in plastica con coperchio, pennelli, spremiagrumi, pelapatate, spatole, apriscatole e apribottiglie, una bilancia,
passaverdura ecc…
Sono quei recipienti destinati ad essere riscaldati, vi appartengono, i tegami, padelle, casseruole, pentole, bistecchiere, tegamini per uova, pesciera, ecc…
È un elemento fondamentale dell’attrezzatura di cucina. La forma e le dimensioni della lama, variano secondo l’utilizzo cui è destinato il coltello. Per comprenderne meglio l’impiego, possiamo dividerli in cinque tipologie diverse:
In questa categoria sono comprese particolari attrezzature che vengono utilizzate per specifiche operazioni che si
possono organizzare in:
-Acciaino per ravvivare il filo ai coltelli
-Apriscatole
-Arricciaburro
-Batticarne
-Forchettone per girare gli arrosti
-Coltello per incidere le castagne
-Levatorsoli
-Rotella tagliapasta
-Scavino tondo
-Schiacciapatate
-trinciapollo
-tagliaverdure "mandoline"